高速公路上吵架,丈夫竟倒车追回妻子 交警提醒,在高速公路上驾驶必须保持平心静气的状态

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-07

    2月25日15时许,吉林省公安厅高速公路公安局双辽分局民警通过视频监控发现,大广高速公路大富互通立交桥上有一辆商务车停在路边,驾驶人和车内人员发生争吵。紧接着,一名女子下车,往高速公路反向行走约30米后,驾驶人驾车逆行到女子身边。交谈几句后,女子返回车内,该车继续往前行驶。
    发现情况后,民警立即将该车在高速公路上停车及倒车的违法行为录入交管平台,通过查询车牌号得知驾驶人的联系方式,并要求驾驶人尽快到双辽分局处理违法行为。
    2月26日10时许,驾驶人戈某来到双辽分局。戈某称,25日他驾车和妻子从长春返回辽宁省阜新市,途中因生活琐事和妻子发生争吵,一直争吵了约20分钟,后来他索性把车停在高速公路边继续争吵,但他没想到妻子直接打开车门并下车往后行走。戈某冒险在高速公路上倒车,将妻子追了回来。
    民警对戈某进行了批评教育,并对其违法行为依法作出合并罚款400元、驾驶证记18分的处罚。
    高速交警提醒广大驾驶人,目前正值春运期间,高速公路上车流量大、车速较快,一些驾驶人由于长时间驾驶,不能及时对前方危险情况作出有效的判断和处理。在高速公路上停车或者倒车,极容易发生追尾等交通事故。

    另外,在高速公路上驾驶必须保持平心静气的状态。如果与乘车人员发生口角或矛盾,要将车驶入最近的服务区或者驶离高速公路,再想办法解决。乘车人员也要保持良好心态,确保驾驶人心理状态平稳,不要故意挑起话题使驾驶人情绪波动,避免驾驶人因注意力不集中而导致事故发生。