老人骑自行车上高速找不到方向被困获救

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-07

    近日,吉林省高速公路公安局双辽分局辖区接连发生两起行人闯入高速公路的事件,所幸执勤民警及时发现并将二人带离。  
    2月2日下午,吉林高速公路公安局指挥中心民警发现在长深高速长春方向98公里处有一名老人骑着自行车正在高速公路上骑行。指挥中心立即通知正在执勤的分局桑树台大队民警赶往现场进行处置。由于当天寒潮来袭,天气寒冷,当民警找到老人时,老人在寒风中瑟瑟发抖,眼眉胡须上挂满了白霜,冻得已经说不出来话。见此情形,民警马上将老人扶上警车,为老人披上警服取暖。待老人恢复知觉后,民警通过询问得知老人今年已经60多岁,是附近村里的五保户,且没有亲人自己独居,本来要去双山镇的邮局办事,但是因为对道路不熟悉误打误撞上了高速,上高速后又找不到方向,只能顺着高速公路方向骑行。在了解情况后,民警耐心地向老人耐心讲解在高速公路上骑自行车的危害,并驾车将老人和其自行车安全送至双山镇邮局。  
    2月5日上午,在长深高速145公里处,有一名老人拿着镰刀在高速路边砍柴。巡逻民警见此情形立即上前制止,经询问,该老人年迈八旬,家住附近,自己是通过附近破损的边网进入高速公路,因为今天天气很好便想上高速来砍点边坡附近的枯柴。随后,民警将老人带离高速公路并告知其春运期间车流量大,行人擅自进入高速公路十分危险,同时还构成违法行为,以后切莫再进入高速公路了。  

    高速交警特别提醒:高速公路是供机动车高速行驶的道路,行人或者非机动车是不允许进入高速公路行走的。一旦发生交通事故,行人所受的损害也往往是最严重的一方,而且还要负主要以上的事故责任。