梅河口交警深入万通客运公司开展春运交通安全宣传活动

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-30

 

    春运将至,针对节前学生流、务工流和探亲流错开流量较为分散,节后返程的学生流、务工流与旅游流、探亲流相互叠加流量相对集中等情况,为加强辖区内交通运输管理,进一步规范辖区公交车及客运班车行车秩序,确保春运期间交通运输安全,营造安全祥和的节日氛围,根据省交警总队《关于印发吉林省2018年春运交通管理工作方案的通知》要求,1月26日晚,梅河口市交警大队交宣中队民警走进万通客运公司,对公交车、客运班车驾驶员开展了春运交通安全宣传。客运企业、客运站负责人、安全相关负责人及驾驶员200余人参加了会议。
    宣传民警向客运企业、客运站负责人及安全相关负责人、驾驶员传达了部交管局和省交警总队召开的春运交通安全工作视频会议精神,并结合梅河口市的道路安全形势,对春运工作提出了两点要求。
    认清形势,提高认识,切实加强春运工作。今年是十九大的开局之年,所以这次春运各级领导都格外重视。交通运输部、公安部、安全监管总局、省公安厅和省交警总队都召开了会议,对2018年的春运工作进行了部署和安排。我们一定要认清形势、吃透情况、找准问题,强化风险意识,狠抓责任落实,坚决打 好新年开局之战,全力保障春运期间道路安全畅通。
    目前,我市的道路交通安全形势还很严峻,专项整治和事故预防工作的任务还很艰巨。我们都要从安全工作的大局出发,充分认识这方面工作的重要性,增强责任感、使命感和紧迫感。要自觉坚持“安全第一,预防为主”的方针,立足防范,强化监管,针对薄弱环节,采取坚决有效的措施,最大限度地预防和减少道路交通事故。
    加大道路交通安全管理工作力度,遏制重特大交通事故的发生。一是要狠抓道路交通安全工作责任的落实,把安全责任制纳入科学发展观的考核体系,作为基础性工作,狠抓落实,加强监查,形成一个层层有人管的格局。二是道路交通安全工作要常抓不懈,结合我市道路交通特点、难题进行安全工作方法、安全管理体制创新,形成专群结合重点在基层的安全监督网络。三是要推进道路交通法制化、制度化、规范化进程,建立道路交通安全工作的长效管理机制,从被动防范向抓源头管理转变,从事后查处向强化基础工作转变,从人治向法治转变。四是要加强对驾驶员的安全教育和车辆的安全管理,严禁强行超车、超速、疲劳驾驶和酒后驾驶等交通违法行为。五是驾驶员要经常检查维修车辆,严禁带病车继续上路行驶。六是交警大队要重点查纠客车严重超员、超速行驶、强行超车、疲劳驾驶、夜间交通违法行为,要坚持严格依法管理,从严处罚,顶格处罚,决不留情,决不放过一车一人,决不姑息迁就,切实形成严管重罚气候,严防重特大道路交通事故发生。
    最后,邵帅倡导广大驾驶员积极参与文明交通行动,要求驾驶员自觉摒弃交通陋习,并详细讲解道路交通安全法律法规及不同天气条件安全行车常识、客运车辆重点违法行为及处理方式,不断提高驾驶员文明交通意识、法律意识及安全意识,做到安全、文明出行。
    通过此次活动,拉近了警民关系,营造了良好的“春运”交通安全宣传氛围和广泛的舆论声势,增强了客运企业、客运站负责人、安全相关负责人及驾驶员的安全意识,取得了良好成效。
    会后,驾驶员们纷纷表示:在春运期间,将会自觉遵守道路交通法律法规,为春运安全行车创造良好的道路交通环境。