男子酒驾还违法停车驾驶证被暂扣6个月

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-10

    1月8日,吉林省高速公路公安局靖宇分局查获一起饮酒后驾驶机动车的违法行为。  
    当日13时54分,吕某驾驶车牌照为辽AQ××××的小型轿车行驶至抚长高速166公里处时,将车辆停靠在应急车道上,并与同行人员更换驾驶位置。这一过程被高速公路监控摄像头全程摄录,靖宇分局指挥中心发现后迅速派警处置,执勤民警在抚长高速朝阳镇收费站出口将该车拦截。通过身份查验,两位驾     驶员的驾驶证状态均正常。但在与驾驶员吕某交流的过程中,执勤民警闻到其身上略带酒气,观察精神状态又稍显兴奋。于是,靖宇分局民警对吕某进行了酒精测试,测试结果显示:吕某每百毫克血液中乙醇含量为54毫克。确认吕某为饮酒后驾驶机动车。  
    经了解,8日10时,吕某喝了一杯白酒。随后,和同行人员上高速向朝阳镇出发。刚开始吕某并没有开车,睡了一觉后感觉自己醒酒了,张罗要开车,让同行的驾驶员休息一会。结果,在要驶离高速的时候,被靖宇分局民警查获。靖宇分局根据相应法律法规,针对吕某非紧急情况下在高速公路应急车道上停     车的违法行为处以200元罚款、记6分的处罚;针对饮酒后驾驶机动车的违法行为,处以2000元罚款,记12分,驾驶证暂扣6个月的处罚。