高速导流线内换驾驶员交警一查系无证驾驶

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-10

    1月7日,吉林省高速公路公安局靖宇分局查获一起未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为。  
    当日14时21分,张某驾驶牌照为吉B5Y×××的小型机动车在抚长高速166KM导流线内停车时,靖宇分局民警通过视频监控发现车内两名人员下车更换了驾驶位置,遂通知执勤民警在抚长高速朝阳镇收费站口等候拦截。  
    该车驶离朝阳镇收费站出口时,民警成功将其拦截,并对二人身份进行核查。通过核查发现,更换后的驾驶员赵某驾驶证状态正常,更换前的驾驶员张某尚未取得有效的机动车驾驶证。于是,执勤民警对张某进行口头传唤,并带回靖宇分局辉南大队办案区进行处理。经了解,由于有急事要办理,又认为周末放假碰不上交通警察,张某抱着这样的侥幸心理,驾驶机动车行驶在高速上。于是,被靖宇分局当班民警查获。  
    靖宇分局对张某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为依据相关法律法规处以2000元罚款,7日行政拘留的处罚决定。