“毒驾”未年检车辆,终难逃法网

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-04

 

    1月2日是元旦小长假过后第一天,出行市民较多,市区道路车流量非常大,船营大队二中队民警坚守在各自岗位上,全力疏导着交通。
    上午10点20分左右,交管支队指挥中心稽查布控系统转来信息:北京路和龙街路口,发现一辆吉BAW7**灰色面包车逾期未检验。接到指令后,船营交警二中队中队长孟靖涵带领民警立即赶赴北京路和和龙街路口,对该车辆进行拦截。拦停车辆后,孟靖涵发现驾驶员神色慌乱并十分不自然,眼神躲避民警的审视,凭着对工作的责任心和职业敏感,他要求驾驶员出示驾驶证、行车证,驾驶员谎称没有携带,孟静涵告知驾驶员如果没有随身携带驾驶证要依法扣留车辆,驾驶员表情慌张,说再找找,就在驾驶员出示驾驶证的一刹那,一小包白色粉末被带出,这一细节被孟靖涵发现,他立即上前握住这一小包粉末,并示意身旁的民警对该驾驶人进行控制。
    经初步询问,驾驶员杨某,驾驶的车辆逾期未检验,对于所携带的白色粉末,驾驶员拒不交代,孟靖涵和民警将该车驾驶人杨某带至公安机关做进一步审查。下午1时30分,经公安机关检查,驾驶人杨某毒样尿检成阳性,其携带的粉末状物品为冰毒。当日下午,杨某因违法治安管理处罚法被依法拘留。