“十一”期间 我省加大警力整治车辆超员交通违法行为

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-12

        (新文化讯ZAKER吉林记者 王跃“十一”假期小型车辆高速公路免费通行,全省国省干道、高速公路交通流量剧增,超员超载、无牌无证、疲劳驾驶等交通违法行为多发,事故风险加大,交通安全形势严峻。 

        吉林省公安厅交警总队组织全省交警部门坚持以“零容忍”的态度持续对十类重点交通违法行为加大整治力度,特别是对车辆超员交通违法行为加大警力部署,强化措施,保持严厉打击的高压态势,发现一起依法严处一起。各地突出隐患排查,加强源头管理,坚持从源头抓起,强化客车源头监控,严防事故隐患。

        近日,长春市公安局交警支队和吉林省高速公路公安局延吉分局民警在行动中分别查获车辆超员的交通违法行为,及时消除了安全隐患。交警部门提醒广大驾驶员朋友,车辆超员会让车不稳定,更容易爆胎、失控,空间的狭小让逃生和抢救变得更加困难,无座乘客比有座乘客更加危险。“十一”期间乘车出行,请通过正规客运企业选择有运营资质的车辆和驾驶人,不贪图便宜或方便乘坐违法运营的“黑车”,自觉抵制超员客车,驾驶人更要遵章守法,切莫超员行驶,以免发生危险,共同营造一个平安、有序的交通环境。

        9101218分,长春市公安局交警支队宽城区大队第一网格区民警在辽宁路巡逻时,发现一辆车号为桂CM××13的小型普通客车由东向西行驶,透过车窗可以清楚地看到车内人员较多。民警在辽宁路与西三条交会处将该车截停。经查,驾驶员仵某所驾驶的小型普通客车核定载客6人,实载11人。民警立即要求该驾驶员转运车内超员乘客,消除超员违法行为,并对其进行了批评教育。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八十三条第九项之规定,该驾驶员驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为,被处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。

        近日,吉林省高速公路公安局延吉分局民警在汪清收费站口对一辆车牌号为吉HDS2××的车辆进行检查时发现,后排的乘客东倒西歪,有些拥挤,民警初步怀疑该车可能超员了,由于车内光线太暗,民警看不清车里人数,遂询问驾驶员高石利车内实载几人,而他却闪烁言辞,吞吞吐吐,最后说车上有6个人。民警见状,立即要求车内所有人员下车配合检查。

         经核实,车内共有9名乘客,而行驶证表明的核载人数为7人,超员了两人。根据相关法律法规规定,依法对高石利实施驾驶营运客车(不包含公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%的违法行为给予罚款200元、驾驶证记6分的处罚。