辛忠臣:爱钻研的“四有”老民警

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-27

提起吉林省桦甸市公安局交警大队民警辛忠臣,熟悉他的人都说:“老辛真是好样的!都快退休的人了,干起活儿来比年轻人还厉害!”
近日,记者带着对老党员、老民警的敬佩之情,来到桦甸交警大队。“有想法、有办法、有温度、有朝气”,大队领导和民警这样评价59岁的辛忠臣。
无论在哪个岗位上,辛忠臣都善于钻研总结。他说:“要有老黄牛的精神,拉车犁地样样在行。工作就算达不到最精,也要力求做到更好。”辛忠臣的家人有时生气地对他说:“你都一把年纪了,干多干少,尽力就行了,不要那么傻傻地干了。”辛忠臣却说,交警大队是个大家庭,同事也是家人,“我年纪大,经验多一些,能为同事解解难,不是挺好的吗?”
2011年3月3日5时许,桦甸市八道河子镇发生一起交通事故,刚值完夜班的辛忠臣急忙赶去处理。8时,大队要求全员上路集中整治道路交通秩序。辛忠臣顾不上休息,一直在路面忙到16时。这时,同事突然发现辛忠臣的脸和嘴歪向左侧,就问怎么回事。辛忠臣说:“左边的脸麻木一下午了,喝水还往外漏。应该是冻的,没啥事。”随后,他被大队领导强行要求去医院检查。经诊断,辛忠臣因长期受风寒侵袭,左面部神经受损,导致面瘫。
这些年来,辛忠臣一边求医问药,一边坚持工作。每年年底,他的工作业绩都排在全大队第一名。他还荣立个人三等功和嘉奖各一次,并被吉林市公安局交警支队和桦甸市公安局评为“先进个人”。
“老辛都快退休了,身体也不好,但工作起来还像个30多岁的年轻人。”大队领导说,辛忠臣虽然患有高血压、冠心病等多种疾病,但他对自己的要求仍然很高。
2017年春天,大队开展电动三轮车非法营运专项整治行动。一天傍晚,辛忠臣正在路上执勤时,同事通过对讲机呼叫他:“一名女子驾驶电动三轮车非法营运,不配合工作还打骂民警。请前来支援!”辛忠臣迅速带领同事赶到事发现场,看到一名情绪激动的女子坐在电动三轮车上对民警破口大骂。辛忠臣耐心地劝导该女子,用温暖的话语打破了僵局、解决了问题。
在近期开展的交通整治专项行动中,辛忠臣带领5个工作组,每天穿梭在5个街道和4个乡镇。回到大队后,同事们都累得赶紧休息,同样疲惫的辛忠臣却立即骑上电动车往家赶,因为他84岁的老父亲还在等他回家。为了照顾年迈多病的父亲,他卖掉楼房,在大队附近买了一处平房,每天利用午休时间回家给父亲做饭。午休结束后,他又精神抖擞地上岗了。