交警总队举办全省交警系统新闻宣传培训班

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-27

 

7月23日至24日,省交警总队为提升全省交警宣传部门新闻宣传、新媒体建设能力,进一步加强全省交通安全宣传干警业务水平,举办全省交警系统新闻宣传培训班。

 吉林省交警总队副总队长张忠诚参加了开班仪式并做了开班动员讲话。培训期间,邀请交警总队宣传处处长金鑫、中国交通频道总编辑董克勤、澎湃新闻政务新闻总监王鹏以及中国交通频道主持人杨婧进行授课。全省各地宣传处、科长及业务骨干共140余名学员参加了培训。

 张忠诚副总队长在动员讲话中对全省下一步宣传工作提出具体要求,坚持农村和城市并重、宣传与教育并重,坚持部门联动、上下联动、媒体联动,坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”,坚持通报曝光、约谈警示“双管齐下”,坚持抓重点、把节点、盯源头、强震慑,在实现“一个确保、两个提升、四个下降”的工作目标的奋斗过程中彰显宣传的生命力和价值,打造宣传工作新亮点,开创全省交通安全宣传工作新局面。一是做强文明交通公益宣传。持续推动文明交通建设,总队将牵头成立“吉林省文明交通公益宣传联盟”,围绕“开放、公益、安全、共赢”的宗旨,吸纳有社会责任感和担当的企业、院校、科研机构、新闻媒体为合作单位,加入到交通安全公益宣传事业中,倡导“汇聚公益力量,助力文明交通”理念,开展文明交通创建活动,共同培育新时代汽车文化。二是做实重点群体源头警示教育。总队将协调文明办、教育、司法、交通、安监等部门,突出重点群体开展源头教育,联合教育行政等部门编写、完善中小学校交通安全校本课程,深入开展“交通安全进校园”活动。三是做深农村交通安全普及教育。要积极争取把农村交通安全教育纳入振兴乡村战略和“文化大院”活动中。要加大农村交通安全宣传阵地建设,启动农村交通安全阵地建设“三个百”活动:即建设县乡公路交通百个交通安全提示牌;百个交通安全文化墙,百个交通广播宣传大喇叭建设。四是做大媒体联动宣传。要利用高密度的新闻发布占领传统媒体,“大屏小屏,同向发力,线上线下,同频共振”,同时全力做好中国交通频道吉林的各项宣传工作,打造传统媒体宣传新亮点。要以总队“两微一端”为龙头,上下联动,媒体联动,整合全省新媒体资源,形成交管新媒体宣传矩阵规模效应。五是做细交通安全宣传“五个大”活动。要从细落实警示教育和曝光震慑,积极协调各相关部门,发动各类宣传机器,省市县三级联动开展“大警示”、“大矩阵”、“大直播”、“大教育”、“大曝光”工作,形成高位传播、立体覆盖、长效震慑效应。 

此次培训主要围绕媒体新发展和传播新变化,就如何运用全媒体开展交通安全宣传教育工作进行专题培训,包括大数据环境下新闻宣传与写作、新闻价值及拍制规范、交警主持及影视直播技巧等内容,组织学员围绕交通安全宣传教育工作实践开展业务交流。 

此次培训以实战为基础,提高了全省宣传队伍的能力和水平、现场采访和主持、新闻的写作和制作以及交通警务运用直播平台运营的能力,有利提高了宣传工作的开展,为下一步全省宣传工作上台阶、上水平,打下了坚实的基础。