长春交警开展中小学生交通安全宣传月活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-07

    近日,国际在线吉林频道从长春市公安局交警支队获悉,3月1日至31日,吉林省公安厅交警总队、长春市公安局交警支队在长春市组织开展以“美好梦想,安全起步”为主题的中小学生交通安全宣传月活动。
    当前,长春中小学校已经陆续开学,校车超员、“黑校车”非法营运及三轮汽车、低速货车、拖拉机违法载人等交通违法行为多发。加之正值春季,恶劣天气较多,校车和接送学生车辆交通安全风险上升,开展这次交通安全宣传月活动的目的旨在提高全社会对少年儿童交通安全问题的普遍关注。
    长春市公安局交警支队在新学期开学之际,向广大家长朋友和中小学生发出倡议:
    一要文明乘坐公交车。不要乘坐有安全隐患的车辆,不要将易燃易爆物品带上车,自觉系好安全带,不随意在车上走动、打闹,行车中不要将头、手等身体部位伸出车窗外,不要向车窗外扔东西,乘坐小轿车时,一定要从车的右侧车门上下,提倡学生乘坐公交。
    二要文明走路。要走人行道,没有人行道必须靠路边右侧行走,过马路要“左看、右看、再左看”;要走斑马线,不要突然横穿公路,不要边走路边看书或追逐打闹。
    三要文明骑车。年龄不满12周岁的未成年人不许在道路上骑车;要在非机动车道上骑行,不要持物骑车,不要双手离把,不要与机动车和行人抢行,转弯时要提前减速,不要两辆及多辆车并行,过路口时要下车推行。

    最后,长春交警希望广大交通参与者积极行动起来,小手拉大手,从自己做起,从现在做起,通过学校、交警、学生和家长共同撑起一片平安的蓝天,让每个孩子每天都能高高兴兴上学、平平安安回家。