2月1日至3月4日全省共发生道路交通事故318起 未发生重特大道路交通事故

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-07

    6日,吉林省公安厅交警总队召开全省春运期间交通管理工作新闻通气会,会上介绍了近期全省交通安全态势及交警部门的管理措施。2月1日至3月4日,全省共发生道路交通事故318起,同比减少71起,下降18.25%;死亡110人,同比减少38人,下降25.68%;受伤387人,同比减少46人,下降10.62%;财产损失219.4万元,同比减少88.6万元,下降28.76%。发生死亡3人以上较大道路交通事故3起,与去年同比持平,未发生重特大道路交通事故,事故四项指数全面下降,安全形势平稳可控。  

    集中整治严重交通违法行为  加大现场处罚率  
    当前,春运已经进入后期,随着学生开学、务工人员返程工作,春运交通流集中的情况已经基本结束。但各地公安交警部门并没有放松,近期开展了多项行动,并通过采取强化源头管理、加强路面管控,组织统一行动,严查各类违法等多项措施,全力维护全省交通安全形势稳定。启动所有交警执法站,强化交警执法站责任落实,严格落实检查登记制度,并在收费站、服务区及山区公路要道口增设临时执勤点,加强对客运班车、旅游包车、面包车的检查。切实加强农村交通安全管理,严防农村面包车和班线客车超员、非客车载人、酒驾醉驾等严重违法行为发生。同时持续开展统一行动,集中整治酒驾、醉驾、超速、超员、超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,加大现场处罚率。  
    2月26日至3月4日  查处各类违法行为181552起  
    2月26日至3月4日,按照公安部交管局统一部署,全省各地公安交警部门集中开展查处超员违法统一行动,重点查处公路客运车辆、旅游客运车辆和面包车超员违法行为。全省共出动警力2.1万余人次,警车6000余辆次,查处各类违法行为181552起,其中查处超员违法行为22起。  
    各地公安交警部门启动交警执法站159个,并在收费站、服务区及山区公路要道口增设临时执勤点300余个。  
    对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据《刑法修正案(九)》追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。  
    下一步,全省各地公安交警部门将继续保持对超员违法查处力度,特别是对农村面包车,将列为重点,加大打击力度。