松原市交警支队开展开学季中小学校交通安全教育宣传周活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-19

    按照总队安排部署,为切实加强新学期开学季学生的群体交通安全工作,预防少年儿童道路交通安全事故的发生,加强少年儿童的交通安全意识、文明意识和法律意识。松原市交警支队抓住开学季的有利时期,深入到松原市宁江区善友中学进行全面的交通安全教育。
    活动开展第一项是由公路大队民警为学生上一堂生动精彩的交通安全课。课上,民警向同学们介绍基本的道路标志标线,为学生讲解典型的校车事故案例,引导学生不乘坐超员、非法校车,保证自身安全,最后向每位同学发放了交通安全宣传单供家长与学生共同学习。
    活动开展第二项是组织学生进行交通事故逃生和应急处置演练,首先由民警向同学们讲解了当事故发生后的正确逃生方法,然后带领同学们在校园内模拟事故发生场景,并进行逃生演练。目的是提升教师、家长、学生及校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。
    活动开展第三项是交警部门对校车安全设施进行了全面检查。民警全面清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备情况。禁止使用未取得有效校车标牌和报废、拼装、逾期未检验等安全隐患车辆。其中重点检查了校车应配备的逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备。
    通过此次交通安全宣传进校园活动,扩大了交通安全宣传范围,将宣传交通安全的触角深入乡村。同时,通过课上讲解、课下演练相结合的方式,生动的为学生开启了平安出行、安全守法的大门,让每个孩子都能高高兴兴上学,平平安安回家!